03.12 - Il morbo di Alzheimer è una malattia
degenerativa che colpisce tra il 50 e il 70 per cento di tutti i malati di
demenza. Dato che i neuroni vengono uccisi lentamente ma gradualmente, i malati
subiscono perdita della memoria e disorientamento, che peggiorano con il passare
del tempo. Un progetto di ricerca europeo sta compiendo progressi nel
determinare in che modo ridurre l'incidenza della malattia, concentrando
l'attenzione sulla dieta. Il progetto LIPIDIDIET (“Therapeutic and preventive
impact of nutritional lipids on neuronal and cognitive performance in ageing,
Alzheimer's disease and vascular dementia”), finanziato dall'UE, sta sviluppando
una dieta basata sui lipidi che potrebbe ritardare o prevenire l'inizio della
malattia e altri disturbi collegati alla demenza. Secondo i partner del
progetto, una dieta concentrata su lipidi come gli omega-3 aiuterebbe anche a
mantenere e supportare le normali funzioni cognitive man mano che si invecchia e
a ridurre il rischio di sviluppare malattie cerebrovascolari.
Nessun commento:
Posta un commento