lunedì 1 ottobre 2012

Vini: scatta l’obbligo di indicare gli allergeni in etichetta
02.10 - Obbligo di indicare in etichetta se nel processo di vinificazione vengono utilizzati l'albumina dell'uovo o la caseina del latte. È quanto prevede, a partire dalla campagna vitivinicola 2012-13 appena iniziata, il regolamento comunitario 579 del 29 giugno 2012. La novità, a tutela del consumatore, contribuisce a portare alla luce i cosiddetti “allergeni nascosti”, ovvero sostanze che possono entrare nelle produzioni alimentari o accidentalmente o perché usate come additivi. Nel caso del vino, per esempio, non tutti in effetti sanno che spesso nel processo di vinificazione vengono utilizzati l'albumina dell'uovo o la caseina del latte. Normalmente non se ne trova più traccia al momento dell'imbottigliamento, ma non sempre si può escludere con certezza che non rimangano residui, che potrebbero risultare pericolosi per quanti ne fossero allergici. Le sostanze potenzialmente pericolose o allergizzanti che entrano nel ciclo dell'alimentazione umana devono essere rilevabili in laboratorio anche a concentrazioni molto basse e i metodi diagnostici devono essere facilmente utilizzabili sia dagli enti preposti al controllo che dalle aziende alimentari stesse per autocontrollo. www.heos.it

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