lunedì 8 luglio 2013

Gravidanza, alimentazione e latte materno possono influenzare la salute per tutta la vita

08.07 - La nutrizione nel ventre materno e durante i primi anni di vita potrebbe influenzare la nostra suscettibilità a obesità, diabete, malattie cardiache e malattie polmonari croniche, nonché le funzioni comportamentali e cognitive per tutta la vita. È quanto emerso da una ricerca finanziata dall'UE con il progetto EARNEST (“Early nutrition programming”). I dati raccolti sono stati tradotti in consigli pratici. 
 Al progetto EARNEST, coordinato dal professor Berthold Koletzko della Ludwig Maximilians-Universität (LMU) di Monaco (Germania), ha partecipato un team internazionale di scienziati incaricati di identificare i fattori che sono alla base del fenomeno della “programmazione dell'alimentazione nei primi anni di vita”. Il progetto ha seguito oltre 1.000 bambini in cinque paesi dell'UE, dalla nascita all'età di due anni, con un ulteriore follow-up più tardi.
 L'obiettivo finale era quello di studiare gli effetti dell'alimentazione infantile sull'obesità in età adulta. I risultati ottenuti dimostrano che i neonati alimentati con latte artificiale a contenuto proteico più basso - più simile alla composizione del latte materno - all'età di due anni avevano un peso significativamente inferiore rispetto a quelli alimentati a regime proteico più elevato e simile a quello dei bambini allattati al seno. 

www.heos.it
www.gazzettadiverona.it
www.google.it

Nessun commento:

Posta un commento