di flavonoli del cacao
21.08 - Il cacao sempre più "meravigliao": fa bene alla memoria, previene il declino cognitivo e abbassa le pressione sanguigna. Però bisogna consumare ogni giorno i flavonoli del cacao, all'interno di una dieta bilanciata e controllata dal punto di vista calorico. In questo modo si può frenare il declino cognitivo che ogni anno coinvolge circa il 6% degli ultra 70 con problemi di memoria quasi sempre l', anticamera dell'Alzheimer. La scoperta è stata fatta da un gruppo di ricercatori della Divisione geriatrica dell'Università dell'Aquila che indagato 90 pazienti con lieve declino cognitivo. Il lavoro di ricerca è stato pubblicato sulla rivista amricana "Hypertension" e sul sito dell'Aifa. l'Agenzia italiana del farmaco.
Dal test è emerso che chi assumeva dosi medio-alte di flavonoli del cacao mostrava in generale performance migliori in termini di funzionalità cerebrale, memoria a breve e a lungo termine, velocità di pensiero e capacità cognitiva complessiva, rispetto a chi ne consumava meno. Tra i bevitori di cacao in dosi medio-alte, inoltre, si è osservata una riduzione della pressione sanguigna, dello stress ossidativo e dell'insulino-resistenza, cioè la ridotta reattività dell'organismo all'ormone controlla-zuccheri, condizione legata a doppio filo anche con il rischio diabete.
Resta, tuttavia, ancora da capire se questi benefici sul profilo cognitivo sono una conseguenza diretta del consumo di flavonoli del cacao oppure un effetto secondario al miglioramento della funzione cardiovascolare. Per validare questi risultati saranno necessari studi più ampi anche per determinare la durata degli effetti positivi e per meglio definire i livelli di flavonoli del cacao associati a benefici di salute.
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