09.09 - L'olio d'oliva è un componente chiave
della dieta mediterranea ed è considerato da molti un prodotto alimentare
naturale che porta benefici per la salute. Fino a poco tempo fa, gli effetti
protettivi conosciuti dell'olio d'oliva rispetto alle malattie ossidative legate
allo stress, come le malattie cardiovascolari, il cancro o le malattie
neurodegenerative, sono stati attribuiti al suo alto contenuto di grassi
monoinsaturi. Il progetto EUROLIVE (“The effect of olive oil consumption on
oxidative damage in European populations”), finanziato dall'UE, ha cercato di
scoprire l’esistenza di altri fattori chimici che contribuiscono agli effetti
benefici già ampiamente documentati dell'olio d'oliva. In particolare, i partner
del progetto, sotto la guida dei ricercatori dell'Istituto Mar di ricerca medica
di Barcellona (Spagna), volevano sapere se l'olio d'oliva ricco di composti
fenolici, come l'olio vergine d'oliva, avrebbero particolari benefici per la
salute oltre a quelli già identificati per l'olio d'oliva in generale.
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