martedì 24 settembre 2013

Raffreddare il cibo, storia di tecnologia scienza e cultura

24.09 - I nostri antenati crearono per la prima volta il ghiaccio sciogliendo “salnitro” (nitrato di potassio) in acqua e versando la miscela in bottiglie dal collo lungo che venivano poi girate. Da allora, la gente ha cercato nuovi modi per tenere al fresco il cibo. Una tendenza che alla fine ha dato origine alle tecniche di refrigerazione oggi presenti in quasi tutte le famiglie europee sotto forma di un frigorifero o di un congelatore. Tuttavia la storia del freddo artificiale non è stata mai raccontata sistematicamente... fino ad ora. La ricercatrice Faidra Papanelopoulou e il suo supervisore Kostas Gavroglu, entrambi della facoltà di storia e filosofia all'Università di Atene in Grecia, hanno affrontato questa situazione esaminando le dimensioni scientifiche, tecnologiche e culturali del freddo artificiale nel progetto COLDGR (“Cold goes south. The emergence of refrigeration technologies in the European south. The case of Greece (late 19th-20th centuries”), finanziato dall'UE. 

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