11.05 - Perché mangiamo troppo e consumiamo più calorie del necessario? Il cibo è un modo per auto-premiarci o è lo stress che ci spinge a mangiare di più? Sono solo alcune delle domande alle quali uno studio europeo sull'alimentazione vuole trovare una risposta. NEUROFAST (“Integrated Neurobiology of Food Intake, Addiction and Stress”) è un progetto coordinato dall'Accademia Sahlgrenska dell'Università di Göteborg, in Svezia. L'obiettivo, con il sostegno di un finanziamento UE di 6 milioni di euro, è studiare la biologia del cervello nel contesto dei comportamenti alimentari, le dipendenze e lo stress. Il progetto si occuperà anche dell'analisi socio-psicologica dei fattori determinanti della dipendenza dal cibo e abuso di sostanze e dei fattori di rischio, come lo stress. Gli esperimenti comprendono un misto di studi di laboratorio controllati, caratterizzazione di gruppi di pazienti e l'esame di scenari reali sulla base di campioni epidemiologici di comunità.
Nessun commento:
Posta un commento