Da acque di scarico elettricità e idrogeno
07.10 - Novità tecnologiche in arrivo nel settore
trattamento acque di scarico e siero di latte dei caseifici. Diventeranno “smart”.
Sono attese significative riduzioni del consumo di acqua e di energia, facendo
risparmiare milioni di euro all'industria alimentare. Il progetto REWAGEN (“Electrochemical
water treatment system in the dairy industry with hydrogen recovery and
electricity production”), finanziato dall'UE, sta attualmente sviluppando un
impianto pilota in grado di eseguire nella realtà questo innovativo trattamento
per adesso confinato in una realtà teorica.
«Il progetto mira a collegare il trattamento
delle acque di scarico con la produzione di energia come mezzo efficiente per
gestire gli scarichi dell'industria casearia, ovvero siero e acque di scarico»,
dice al Cordis il coordinatore del progetto, Alexander Karos del Fraunhofer IGB
in Germania. Aggiunge: «Si otterrà questo risultato producendo elettricità
mediante il recupero e la depurazione dell'idrogeno generato come sottoprodotto
nei processi elettrochimici».
Nessun commento:
Posta un commento