lunedì 7 ottobre 2013

Caseifici “smart”
Da acque di scarico elettricità e idrogeno

07.10 - Novità tecnologiche in arrivo nel settore trattamento acque di scarico e siero di latte dei caseifici. Diventeranno “smart”. Sono attese significative riduzioni del consumo di acqua e di energia, facendo risparmiare milioni di euro all'industria alimentare. Il progetto REWAGEN (“Electrochemical water treatment system in the dairy industry with hydrogen recovery and electricity production”), finanziato dall'UE, sta attualmente sviluppando un impianto pilota in grado di eseguire nella realtà questo innovativo trattamento per adesso confinato in una realtà teorica.

«Il progetto mira a collegare il trattamento delle acque di scarico con la produzione di energia come mezzo efficiente per gestire gli scarichi dell'industria casearia, ovvero siero e acque di scarico», dice al Cordis il coordinatore del progetto, Alexander Karos del Fraunhofer IGB in Germania. Aggiunge: «Si otterrà questo risultato producendo elettricità mediante il recupero e la depurazione dell'idrogeno generato come sottoprodotto nei processi elettrochimici».

Nessun commento:

Posta un commento